在2019年的農曆年前,我們全家一起前往釜山自由行,釜山雖然沒有0度以下或者下大雪,但也是一個冬天介於0-10度左右的地方。根據以前冬天造訪歐洲的經驗,寒冷地區通常室外很冷,但室內的暖氣開的足,因此室內溫度甚至有可能接近20度,在這樣室內外溫差高達15度以上,有時候反而是造成身體不適的最大原因,有帶小孩出遊經驗的父母應該都知道,如果孩子生病不舒服,整趟旅程將會很辛苦。因此,如何透過完美的穿搭,讓孩子能夠玩得更盡興,就是父母出門前最重要的功課,依照過去歐洲旅遊的經驗,這次就決定使用老套但最有效的洋蔥式搭配法來準備行囊!

韓國穿搭,JoJo Maman Bebe, 防雨外套, 襪套, Knit Planet,保暖配件
韓國穿搭,JoJo Maman Bebe, 防雨外套, 襪套, Knit Planet,保暖配件
韓國穿搭,JoJo Maman Bebe, 防雨外套, 襪套, Knit Planet,保暖配件

首先是上半身,穿搭技巧:發熱衣+稍厚棉踢(or襯衫)+厚羊毛衣(or厚刷毛踢)+厚刷毛背心+厚刷毛雙面穿外套

接下來下半身,穿搭技巧:發熱褲+厚刷毛褲(or牛仔褲)+襪子+襪套+球鞋(or雨鞋)

這種可快速穿脫的洋蔥式穿法,就比較不容易室內中暑,在出發及回程的時候,兩地之間的溫差過大時,也可以迅速變裝,經過六天在釜山旅行之後,發現有幾種狀況是最需要注意的:

#飛機抵達時:

下飛機前要特別注意飛機是停靠在「空橋」或是「登機梯」,兩者之間的差別非常之大,由於上飛機坐定的時,所有乘客就像在台灣一樣的穿著,一切都沒有甚麼特別的,但是飛機一抵達,開了機門大家站起來之後,居然全部變成穿著JUMBO大羽絨外套的韓國型男型女了!當時我心想,還好外套們和配件們也都備著了,但沒想到竟然是老式的「登機梯」,從飛機走下階梯,轉搭接駁車的時候,短短時間之內的寒意還是很驚人啊,如果是「空橋」的話,即便沒有十足的暖氣,在室內的溫度還是比室外溫暖許多。所以說,適應溫差的時候真的是身體感覺最冷的時候,千萬不要覺得忍一下就好,冰冷的空氣很快就透過各種縫隙滲入,體溫很快就跟著下降不舒服了!

#出大太陽時:
特別注意如果是晴天待在有暖氣的飯店查看天氣時,會誤以為天氣非常溫暖,的確正午時待在室外也是蠻熱的,但若是陰影處或者是突然起風的時,瞬間的寒風還是很刺骨,千萬別忽略保暖;若當天是晴天,高緯度的陽光顯得特別耀眼,除了很容易誤以為天氣很熱之外,另外就是因為氣溫不高,忽略了防曬的重要性,這次出門只帶了SPF30+的防曬乳,回到台灣馬上被發現黑了好幾階,冬天也千萬不要輕忽太陽的威力阿!

#傍晚至晚上時:
出國遊玩常常會捨不得回飯店,我們通常接近中午左右出門,也就是一天最熱的時候出門,但常常待到睡前約8-9點左右才回到飯店,高緯度的早晚溫差也是很值得注意的問題!尤其在好天氣時,在太陽下山之後,溫度下降更快,這時一定要馬上將外套拉鍊拉上、手套迅速戴上,否則很快就覺得快凍僵了!

#下雨或快下雪時:
我們抵達的隔天,是整趟旅程最冷的時候,不但飄雨,溫度還接近零下,甚至在我們躲到水族館避寒時下雪了(嗚嗚太扼腕沒看到飄雪) ,這時候防雨的外套、雨鞋、保暖衣物真的很重要,只要衣物類濕掉,體溫很快就失溫,所以建議旅行前先確認當地天氣,如果下雨/下雪的機率很高,千萬別為了節省行李空間,就省去了防雨外套及雨鞋喔!

另外,還有幾個小提醒建議大家:

#善用保暖配件:保暖配件其實都有存在的必要性,包含脖圍、圍巾、帽子、手套、襪套、耳罩等等,除了可以把許多露出來的縫隙保護好不讓冷空氣滲入之外,如果選擇亮眼的配件類,也可以在冬季黑壓壓穿搭中凸顯特色!

#善用可摺疊收納的大包包:
除了早晚溫差之外,室內外溫差也很大,有一個可收納的隨身大包包可以再溫暖的室內把孩子們的大外套通通裝進去掛上推車,讓旅行更輕鬆方便;一到冷冷的室外穿上外套後,再把大包包收納起來裝進隨身的背包裡,非常輕便!這個可收納的大包包除了裝孩子們的大外套之外,如果不小心買太多伴手禮,這個大包包也是很方便的小幫手喔!

除了以上的小心得之外,如果選擇紅眼班機帶雙寶出門的話,強烈建議可以租一台雙人推車,在孩子們睡翻的上下飛機的時候,爹娘不用哄著哭鬧的孩子還要扛孩子+推行李,可以很輕鬆地將孩子們放在推車上繼續睡覺,並且推著好推的行李前進,真的非常重要啊!

更多商品介紹請參考以下連結: